ГРАММАТИК
На этом уровне вас ожидает знакомство с 10 важными темами, которые представлены в виде коротких анимационных фильмов, небольших текстов, инфографики, словаря, игр и тестов. Мы поговорим о Библии, о том, кому и как открывается Бог за пределами христианства, как и зачем общаться с Богом, кто такой Иисус Христос и как появилось христианство, а также рассмотрим вопрос: что будет, если жить так, как если бы никакого Бога не было вообще?

Кстати, не забудьте пройти итоговый тест уровня, чтобы перейти к Ритору!

ГРАММАТИК
На этом уровне вас ожидает знакомство с 10 важными темами, которые представлены в виде коротких анимационных фильмов, небольших текстов, инфографики, словаря, игр и тестов. Мы поговорим о Библии, о том, кому и как открывается Бог за пределами христианства, как и зачем общаться с Богом, кто такой Иисус Христос и как появилось христианство, а также рассмотрим вопрос: что будет, если жить так, как если бы никакого Бога не было вообще?

Кстати, не забудьте пройти итоговый тест уровня, чтобы перейти к Ритору!

1.1 Какая книга для христиан самая главная?

Смотрим

Для начала давайте посмотрим анимационный фильм, в котором мы зададим несколько важных вопросов.

Читаем

1. Что за книга Библия?

Часто можно услышать, что Библия — главная книга христиан. Однако Библия — это не одна книга, а целая библиотека. Она состоит как минимум из 66 книг, написанных разными авторами, среди которых вождь кочевников и врач, раввин и пастух, летописцы и жрецы, рыбаки и цари, и много других людей...

Читать далее

2. Почему Библию называют Священным Писанием?

Писание — это то, что написано; любой текст — это писание. Прилагательное «священное» в наше время часто понимают как «волшебное» или «неприкасаемое». Однако изначально «священное» означало нечто, отделённое от прочего, особым образом относящееся к Богу.

Читать далее

3. Есть ли в Библии ошибки?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно для начала решить, что мы считаем ошибкой. Когда мы говорим, что солнце взошло, с точки зрения физики мы ошибаемся — ведь это Земля движется относительно Солнца, а не наоборот. Однако если мы хотим лишь указать на время суток, то мы вполне можем употребить такое выражение.

Читать далее

4. Как понимать Библию?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сказать, для чего предназначается Библия, зачем Бог дал людям Своё Откровение. Цель Откровения Божия — исключительно спасение человека и приведение его к богообщению. Библия прежде всего даёт точное и полное познание о Христе Спасителе и о пути к Богу.

Читать далее

5. Что важнее — Писание или Предание?

Библия очень важна для христиан, однако духовный опыт христианства явно выходит за её пределы. Голос Божий можно расслышать не только в словах Писания: он звучит в византийских иконах и романских соборах, в богослужебных песнопениях и в жизнеописаниях людей, посвятивших свою жизнь Богу.

Читать далее

Играем

Библейское происхождение русских пословиц

Недоумеваем

1.
Сколько же книг в Библии?
2.
Когда была написана Библия?
3.
Написал ли Иисус Христос какие-нибудь части Библии?
4.
Все ли слова Иисуса Христа вошли в Евангелия?

Разглядываем

Удивляемся

Что значит «Библия»?

Слово «Библия» происходит от древнегреческого «τὰ βιβλία», что значит «книги». Однако никаких книг в нашем понимании в те времена не было, как не было и бумаги. Тексты в восточном Средиземноморье писали в основном на папирусе — болотном растении, которое собирали в Египте. Папирус особым образом обрабатывали и использовали для письма в виде свитков. Их в Грецию везли через финикийский город Библ (нынешний город Джебейль, расположенный неподалеку от ливанской столицы Бейрута), крупный торговый центр своего времени. Эти свитки так и называли «библскими», «τὰ βιβλία». В эллинистическую эпоху евреи, жившие за пределами своей страны и говорившие в основном по-древнегречески, стали называть этим словом книги Священного Писания.

Первым христианским автором, который назвал словом «Библия» Священное Писание как Ветхого, так и Нового Завета, был Константинопольский архиепископ Иоанн Златоуст. Это случилось примерно в 386–388 году.

1 из 4

Откуда в Библии взялись главы и стихи?

В современных изданиях книги Библии обычно делятся на главы и стихи. Такая структура имеет довольно позднее происхождение. Разделение на главы ввёл архиепископ Кентерберийский Стефан Лангтон (1150–1228), а разбить главы на ещё более мелкие отрывки — стихи — предложил французский книгоиздатель Робер Этьен (1505–1559). Очень скоро такое деление библейского текста стало общепринятым и всегда используется при цитировании, хотя в некоторых изданиях Библии нумерация глав и стихов может незначительно различаться.

2 из 4

Можно ли изменить канон Нового Завета?

Канон, или список книг, сложился в II–IV веках и был утверждён церковными соборами, т.е. собраниями духовенства. Но если это так, можно ли пересмотреть канон сегодня, например добавить в него некоторые вновь открытые древнехристианские документы? Хотя теоретически препятствий для этого нет, на практике такой шаг невозможен. 

«Канон, с которым Церковь жила столетиями, – пишет один из крупнейших библеистов ХХ века Брюс Мецгер, – сложился в ходе истории как результат долгого и постепенного процесса. Конечно, в этом каноне есть части, которые не так основательно подкреплены извне, как другие. Но они сцементированы тем, что приняты и употребляются в Церкви. Она признавала и признает, что Бог говорил и говорит с ней через это собрание древнехристианских документов… Короче говоря, канон нельзя переделать по той простой причине, что нельзя переделать историю».

3 из 4

Как нашли лучший манускрипт Библии?

Рукописи, к сожалению, горят. А ещё они гибнут от сырости и плесени, их похищают и уничтожают, а порой и просто теряют. Поэтому самый надежный способ сохранить текст рукописи — сделать с него как можно больше копий. Сейчас это несложно, а вот в древности, когда любой текст переписывали от руки на пергаменте, всё было куда труднее. Но именно так дошла до нас Библия — её переписывали очень много раз. Но бывали случаи, когда учёные обнаруживали манускрипты с библейским текстом, чудом сохранившиеся в течение многих веков.

Именно так было в 1844 году, когда немецкий библеист Константин фон Тишендорф путешествовал по Востоку в поисках древностей и посетил православный монастырь Святой Екатерины на горе Синай. Там учёный увидел корзину с какими-то старыми свитками, которые монахи собирались сжечь за ненадобностью. Тишендорф сразу же понял, что перед ним древний библейский манускрипт. Он приобрёл листы рукописи и вывез их в Лейпциг. В следующем 1845 году на Синай прибыл русский ориенталист архимандрит Порфирий (Успенский), который нашёл остальные части рукописи. Учёные не могли поверить своим глазам. Перед ними был кодекс (книга) IV века, содержавший значительную часть Ветхого Завета, весь Новый Завет и несколько раннехристианских текстов.

Кодекс (так стали называть рукопись) был вывезен в Россию и при поддержке императора Александра II издан под названием «Кодекс Синайский—Петербургский». В 1933 году большевики продали Синайский кодекс в Англию. Сегодня в Санкт-Петербурге хранятся три его небольших фрагмента. В 1975 году в Синайском монастыре были обнаружены ещё двенадцать листов кодекса.

Сегодня Синайский кодекс считается лучшей древней рукописью Библии. В научной литературе он обозначается номером 01 или первой буквой еврейского алфавита א (алеф). В 2008–2009 годах Синайский кодекс был полностью опубликован в Интернете (http://www.codex-sinaiticus.net).  

4 из 4

Учим

Проверяем

Вы хорошо запомнили материал? Пройдите тест
Пройти тест на знание этого раздела
Вы хорошо запомнили материал? Пройдите тест