БОГОСЛОВ
Вот это да! Вы уже на уровне Богослова! Это сильно! Ну а теперь держитесь! Вы уже достаточно выросли, чтобы поговорить на сложные темы о том, какой же Бог на самом деле, почему христиане думают, что у них монополия на Божественное Откровение, что такое человек, и зачем ему святость. Мы не побоимся заглянуть даже в адские глубины, чтобы понять, что там происходит и зачем. Поговорим также о конце времён и Страшном суде. Последний блок нашего уровня очень практический: есть вы, есть Бог, — а дальше-то что? Закрыли браузер, и жизнь привычно покатилась дальше? Если вы хотите научиться взаимодействовать с Богом, у вас есть прекрасная возможность начать это прямо сейчас!
БОГОСЛОВ
Вот это да! Вы уже на уровне Богослова! Это сильно! Ну а теперь держитесь! Вы уже достаточно выросли, чтобы поговорить на сложные темы о том, какой же Бог на самом деле, почему христиане думают, что у них монополия на Божественное Откровение, что такое человек, и зачем ему святость. Мы не побоимся заглянуть даже в адские глубины, чтобы понять, что там происходит и зачем. Поговорим также о конце времён и Страшном суде. Последний блок нашего уровня очень практический: есть вы, есть Бог, — а дальше-то что? Закрыли браузер, и жизнь привычно покатилась дальше? Если вы хотите научиться взаимодействовать с Богом, у вас есть прекрасная возможность начать это прямо сейчас!

4.1 Что за книга Апокалипсис, и как её понять?

Смотрим

Читаем

1. Последняя книга Библии

«Откровение святого апостола Иоанна Богослова» — последняя книга Нового Завета и, соответственно, заключительный текст всей Библии. По традиционным церковным представлениям написана она любимым учеником Христа Иоанном в 80-х годах I века.

Читать далее

2. Структура и язык книги

Книга Апокалипсис состоит из 22 глав. В ней содержатся откровения, относящиеся к концу времён. Язык книги — необыкновенно сильный, особенно две последние главы написаны так, что ни одного человека не могут оставить равнодушным.

Читать далее

3. Толкование Апокалипсиса

Такая загадочность языка, которая как бы зашифровывает содержание, не могла не породить множество толкований. И действительно, всю историю Церкви и богословы, и все старающиеся постичь сокровенное значение Библии силились проникнуть в смысл пророчеств апостола Иоанна.

Читать далее

4. Только ли предсказание о конце света?

Несмотря на то, что точный смысл пророчеств Апокалипсиса останется для людей тайной до тех пор, пока предсказанные события не совершатся, последняя книга Библии с предельной ясностью открывает христианину главное. Не остаётся никаких сомнений, что земная история будет иметь конец, что состоится Второе пришествие Христово, что всё зло, делавшееся на земле, будет отмщено, что христиане, претерпев великие скорби, в конце концов победят вместе со своим Господом и обретут бесконечную жизнь в Его Царстве. Но не только об этом говорит Апокалипсис.

Читать далее

5. Автор Апокалипсиса — кто он?

Книга Откровения называет имя собственного автора — Иоанн (Откр. 1:9). Но это имя было довольно распространённым в раннехристианской среде, а никаких уточняющих сведений об авторе в Апокалипсисе нет.

Читать далее

Играем

Семь Церквей апокалипсиса

Недоумеваем

1.
Тысячелетнее царство Христа — что это?
2.
Можно ли читать книгу Апокалипсис?
3.
Что значит слово «антихрист»?
4.
Прообраз Антихриста — кто он?

Разглядываем

Удивляемся

Кто такая вавилонская блудница?

Один из самых ярких образов книги Откровения — вавилонская блудница. Явившийся Иоанну, автору книги, ангел предлагает увидеть «суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином её блудодеяния упивались живущие на земле» (Откр. 17:1–2). «Увидел жену, — описывает свое видение Иоанн, — сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её; и на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (Откр. 17:3–6).

Прообразом вавилонской блудницы послужил обычай храмовой проституции, практиковавшийся в древности по всему Ближнему Востоку. Члены ветхозаветной общины могли столкнуться с ним во время пребывания в Вавилоне (VI в. до н.э.). Более близким историческим персонажем, предположительно повлиявшим на образ вавилонской блудницы, была Мессалина, третья жена римского императора Клавдия, известная своим легкомысленным поведением; ко времени написания Апокалипсиса её имя уже успело стать нарицательным.

В Библии образ блудницы неоднократно используется для описания тех, кто вступил в Завет с Богом, но затем предал Его, обратившись к почитанию ложных богов или преступив нравственные заповеди ветхозаветного закона. Причём речь тут совершенно не о половом распутстве. Один из пророков —Исайя — восклицает, глядя на Иерусалим: «Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь — убийцы. Серебро твоё стало изгарью, вино твоё испорчено водою; князья твои — законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них» (Ис. 1:21–23). Таким образом, вавилонская блудница — это символ общества людей, поправших в себе человеческое призвание и враждующих на тех, кто это призвание в себе сохранил.

1 из 4

Что такое Армагеддон?

В Апокалипсисе упоминается некое «место, называемое по-еврейски Армагеддон» (Откр. 16:16), где суждено состояться последней схватке между силами света и тьмы. «И увидел я, — пишет автор книги Откровения, — зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его» (Откр. 19:19). В основе этого пророчества лежит реальное место, овеянное мрачной славой. «Гора Мегиддо» (евр. מְגִדּוֹ הַר [хар Меги́ддо]), а если точнее — город с тем же названием, известен как место множества сражений древнего мира. Именно здесь состоялось первая документально известная битва в истории человечества, в которой сошлись армии фараона Тутмоса III и союза ханаанских царей (XV в. до н.э.). В новозаветную эпоху в окрестностях Мегиддо был расквартирован один из римских легионов. Слово «армагеддон» стало синонимом войны, сражения — и в таком смысле было использовано в книге Откровения.

2 из 4

Предсказывает ли книга Откровения будущее?

Апокалипсис вряд ли вызывал бы такой неослабевающий интерес, повествуй он только о событиях неопределённого будущего. Его актуальность в том, что содержащиеся в нём прозрения сбывались в прошлом и, к большому сожалению, сбудутся ещё не раз. Эта книга — не столько о конце света (мудрствовать о котором Иисус Христос Своим ученика не советовал), сколько о локальных катастрофах, обрушивающихся на человеческие сообщества, когда те погрязают во зле. Сколько раз Апокалипсис высмеивали, называли «бредом сумасшедшего»! Но не успевало пройти даже одного поколения, как мировые события приходилось описывать словами этой древней книги. Цари, в безумии мнящие себя богами, войны без цели и смысла, разрушение среды обитания, распад общественных связей, страшные эпидемии, духовное опустошение и крах того, во что ещё недавно верили, — всё это многократно ставило человечество перед необходимостью задуматься о смысле своего существования.

В Библии история представляется как поле, где вперемежку зреют плоды зла и добра. Иисус предрекал, что Его Царство будет возрастать в мире, как дерево из семени, как пшеница, умножающая плод. Но и злые «плевелы» не стоят на месте. Древние цари-тираны смотрятся нелепо на фоне войн Нового времени, а те в свою очередь меркнут в свете возможной ядерной катастрофы. Напряжение между добром и злом неумолимо нарастает. Но книга Откровения предсказывает, что как предыдущие беды не смогли истребить в людях жажды Бога, так и последняя битва окончится победой добра — на этот раз окончательной: «И смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).

3 из 4

Что значит «лжепророк»?

В Библии слово «пророк», по-древнееврейски «נָבִיא» [нави́], не означает «предсказатель будущего», как можно подумать. Буквальное значение этого слова — «представитель», «тот, кто уполномочен говорить от имени другого». Бог открывал Свою волю пророкам, а они возвещали её людям. Кроме пророков Единого Бога, Библия говорит и о пророках языческих божеств, а также о «царских пророках». Но строже всего в Писании осуждаются те, кто выдаёт собственные измышления за волю Творца.

Иисус говорил о явлении лжепророков как об одном из признаков скорого конца времён. В книге Откровения одним из сподвижников Антихриста назван лжепророк. Подобно тому, как сам Антихрист выдаёт себя за Мессию, лжепророк сопровождает это ложными знаками Божественного одобрения.

Хотя за образом апокалиптического лжепророка сложно разглядеть какую-то конкретную личность, этот символ достаточно прозрачен. Лжепророк — это тот, кто пытается не просто обмануть людей, но и исказить сам эталон истины, исковеркать представление человека о Боге и самом себе.

4 из 4

Учим

Проверяем

Вы хорошо запомнили материал? Пройдите тест
Пройти тест на знание этого раздела
Вы хорошо запомнили материал? Пройдите тест