ГРАММАТИК
На этом уровне вас ожидает знакомство с 10 важными темами, которые представлены в виде коротких анимационных фильмов, небольших текстов, инфографики, словаря, игр и тестов. Мы поговорим о Библии, о том, кому и как открывается Бог за пределами христианства, как и зачем общаться с Богом, кто такой Иисус Христос и как появилось христианство, а также рассмотрим вопрос: что будет, если жить так, как если бы никакого Бога не было вообще?

Кстати, не забудьте пройти итоговый тест уровня, чтобы перейти к Ритору!

ГРАММАТИК
На этом уровне вас ожидает знакомство с 10 важными темами, которые представлены в виде коротких анимационных фильмов, небольших текстов, инфографики, словаря, игр и тестов. Мы поговорим о Библии, о том, кому и как открывается Бог за пределами христианства, как и зачем общаться с Богом, кто такой Иисус Христос и как появилось христианство, а также рассмотрим вопрос: что будет, если жить так, как если бы никакого Бога не было вообще?

Кстати, не забудьте пройти итоговый тест уровня, чтобы перейти к Ритору!

1.2 Где кроме Библии говорится о Боге?

Смотрим

Читаем

1. Что такое Предание Церкви?

Как мы узнали об Иисусе Христе? От других людей. А они откуда? Также от других. Мы, конечно, можем сказать, что узнали из Библии, но она тоже дошла до нас через многие поколения людей. Мы можем обрести веру только благодаря этому потоку, который берёт свое начало в служении самого Христа и апостолов и струится через века и поколения, пока не достигает нас.

Читать далее

2. Что такое Символ веры?

Символ веры — небольшой текст, который мы читаем (или поём) во время Литургии и других богослужений. В нём очень кратко, но предельно точно излагаются главные положения православной веры.

Читать далее

3. Кто такие святые отцы?

Святые отцы — выдающиеся христианские деятели, признанные церковью верными выразителями её догматического (то есть относящегося к Богу и его отношениям с миром), нравственного (то есть относящегося к должному поведению христиан) и аскетического (то есть относящегося к духовной жизни) учения.

Читать далее

4. Что такое церковные соборы?

Соборы — это церковные собрания, на которых решаются различные вопросы жизни и учения Церкви. Первый пример такого собора мы находим в книге Деяний апостольских. Соборное суждение Церкви — не просто коллективное мнение собравшихся людей, но и проявление Божьего водительства, которое Христос обещал своей Церкви.

Читать далее

5. Откровение естественное и сверхъестественное

Люди тысячелетиями стремились больше узнать о Боге. И Он всегда открывался перед ними – в той мере, в какой они были готовы понять и принять Его присутствие. Явление Богом Себя вовне на языке богословия называется Откровением. Откровение бывает естественным и сверхъестественным.

Читать далее

6. Опыт Церкви

Знание в отрыве от опыта угасает. Многие христианские пастыри, богословы, мыслители формулировали свой и общецерковный опыт в словах и книгах. Но не только в них. Опыт Церкви, то есть опыт следования за Иисусом Христом, передаётся и многими другими путями...

Читать далее

7. Учение церковных соборов и писания отцов Церкви

Из всего постбиблейского Священного Предания наиболее удобная для изучения часть — это письменные произведения христианских богословов и мыслителей, которых также называют отцами Церкви. Однако, иногда они писали, ориентируясь на какой-то определённый контекст, а порой, как и все люди, просто заблуждались. По этой причине христиане всегда ставили решения соборов выше мнения отдельных людей.

Читать далее

8. Богослужение

Знание о Боге имеет смысл лишь тогда, когда оно служит богопознанию — приобретению человеком личного духовного опыта. Одной из основ такого опыта в христианстве считалось участие в общественном богослужении.

Читать далее

Играем

Настоящий или нет? Отличите истинный собор от разбойничьего

Недоумеваем

1.
Две книги
2.
Что значит «знать Бога»?
3.
Познание природы — начало познания Бога
4.
Почему недостаточно одного лишь естественного Откровения?
5.
Как церковные соборы столетия спустя после Христа и апостолов могут определять, в чём состоит истина, открытая Богом?

Разглядываем

Удивляемся

Что если епископ или священник — сам большой грешник? Действует ли через него благодать Божия?

Этот вопрос в своё время встал перед Церковью во время так называемого донатистского раскола, возникшего в IV веке. Донатисты считали, что таинства, совершаемые священнослужителями, которые проявили малодушие во время гонений, недействительны. Церковь отвергла это мнение. Хотя человек, недостойно носящий священный сан, подвергается особенно тяжёлому осуждению, оно никоим образом не распространяется на других людей, в том числе на тех, кто принимает преподаваемые им таинства. Бог не лишает верующих Своей благодати из-за недостойных пастырей. Таинства, совершаемые ими, всё равно действительны.

1 из 7

Святой Ириней Лионский и полемика с гностиками

Гностики претендовали на обладание тайным знанием, которое будто бы было передано им Самим Иисусом Христом и скрыто от христиан. Гностицизм эксплуатировал хорошо известную человеческую слабость, которая никуда не делась до сих пор: высокомерие и гордыню, претензию на обладание «тайнами», которые превозносят их обладателя над «непосвящёнными». Святой Ириней Лионский (II век) выдвинул против гностиков аргумент, связанный с апостольским преемством: «...мы можем перечислить епископов, поставленных апостолами в церквах, и преемников их до нас, которые ничему не учили и не знали такого, что эти (еретики) бредят. Ибо если бы апостолы знали сокровенные таинства, которые они сообщали совершенным отдельно и тайно от прочих, то предали бы их в особенности тем, кому поручали самые церкви» (Св. Ириней Лионский. Против ересей).

В самом деле, вот есть сообщество, основанное апостолами; сообщество, объединённое общей верой и историей; сообщество, которое помнит по именам всех, кто наследовал апостолам, — и именно у него естественно узнавать, чему же на самом деле они учили. 

2 из 7

Евангелие от Фомы

Евангелие от Фомы — один из апокрифов, то есть текстов, которые Церковь отказалась признать частью новозаветного канона. Его пример помогает понять, что из себя представляют апокрифы, и почему Церковь их отвергла. С одной стороны, в «Евангелии от Фомы» можно найти высказывания, взятые из канонических Евангелий, или хотя бы созвучные им. Но с другой, мы видим учение, в принципе расходящееся с апостольским возвещением. Апокриф начинается словами: «Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти». Мы видим характерное для гностиков — лжеучителей того времени — представление о некоем недоступном для непосвящённых тайном знании, благодаря которому и можно обрести вечную жизнь.  

Церковь — вслед за Господом и апостолами — не прячет истину, но открыто возвещает её, потому что Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:4). Спасение же обретается не через тайные знания, но через покаяние и веру в Иисуса Христа. 

3 из 7

Sola Scriptura?

Лозунгом протестантской Реформации XVI века была фраза «Sola Scriptura» — «только Писание». Считалось, что Библии — и одной Библии — достаточно для спасительной веры и жизни Церкви. Предание реформаторы отвергали как что-то наносное и лишнее.  

В итоге, однако, оказалось, что этот лозунг можно провозгласить, но нельзя выполнить. В любой христианской общине, которая пытается жить по Писанию, немедленно начинает формироваться своё предание. Выдвигаются авторитетные толкователи и богословы, формулируются концепции, которые являются результатом размышления над Писанием, но прямо и непосредственно в нём не провозглашаются, составляются исповедания веры и обширные богословские труды. 

Возникает всё больше несогласий, люди, признающие одно и то же Писание, разделяются на всё большее число общин — именно из-за того, что их предания формируются по-разному.  

Это неизбежно — предание, в том или ином виде, сопутствует любой религиозной общине. Гораздо мудрее, поэтому, следовать подлинному Преданию, которое мы унаследовали от Церкви, чем отбрасывать его — и неизбежно изобретать что-то своё. 

4 из 7

Что не вошло в Новый Завет?

Канон (то есть список книг) Нового Завета сложился не сразу. За первые 250 лет существования христианства было написано немало книг, по форме напоминающих новозаветные. Все вместе они называются «апокрифами», от древнегреческого слова «ἀπόκρυφος» [апо́крюфос / апо́крифос], «скрытый». 

До нас дошло около сотни апокрифических евангелий, деяний, посланий, апокалипсисов. Это очень разные книги. Некоторые из них содержат совершенно фантастические рассказы, а их богословие серьезно противоречит библейскому. Другие, напротив, во всём согласны со Священным Писанием, однако подлинность их авторства вызывала у первых христиан большие сомнения. Сведения, содержащиеся в «Евангелии от Иакова», были в целом приняты Церковью как достоверные; позже они легли в основу богослужения нескольких важных христианских праздников, включая Пасху. Однако христиане не верили, что автор «Евангелия от Иакова» — действительно апостол Иаков, и отказались включить этот текст в Новый Завет.

5 из 7

Писания «мужей апостольских»

Кроме апокрифов существует ещё один пласт раннехристианской литературы. Это разного рода сочинения, написанные «мужами апостольскими», т.е. христианскими авторами I–II веков. Как и апокрифы, по форме эти тексты напоминают новозаветные послания; некоторые из них даже включались в их число. Авторство их во многих случаях известно, и содержащиеся в них мысли чаще всего согласны с новозаветным богословием.

Тем не менее, они не вошли в Новый Завет. Почему? В первую очередь потому, что темы, которых касаются «мужи апостольские», не имеют для христианской жизни такого значения, как то, о чём говорится в новозаветных посланиях, не говоря уже о Евангелиях. Писания «мужей апостольских» говорят в основном о жизни и вере раннехристианских общин. Тем не менее, эти книги очень важны как источник сведений о жизни первых христиан. Их изучение помогает узнать тот контекст, в котором создавался текст Нового Завета, и лучше понять эту часть Священного Писания.

К числу творений «мужей апостольских» обычно причисляют Послание к Диогнету, 1-е и 2-е послания Климента Римского, «Дидахе», Послание Варнавы, семь посланий Игнатия Антиохийского, Послание Поликарпа Смирнского, «Мученичество Поликарпа», «Пастырь» Ерма и писания Папия Иерапольского.

6 из 7

«Правило молитвы — правило веры»

Христианство — не набор теорий, а практика жизни. Большинство вещей, которым учит Священное Писание, становятся понятными лишь тогда, когда человек на их основе выстраивает свои отношения с Богом. Этот принцип был кратко сформулирован христианским святым V века Проспером Аквитанским в максиме «lex orandi, lex credendi», «правило молитвы — правило веры». 

Это правило действует в обоих направлениях. С одной стороны, для жизни в общении с Богом надо иметь верные представления о Том, с Кем общаешься. С другой, нигде не возможно лучше научиться жизни с Богом, чем в сообществе верующих в Него. В отличие от абсолютного большинства творений отцов Церкви или соборных постановлений, богослужение было и остаётся делом не ограниченного числа людей, а всей Церкви. Даже очень простые люди через богослужение имеют возможность узнавать правду о Боге, причём в самых красивых и возвышенных формах. 

Богослужение не статично. Оно, как река, растёт и изменяется с течением времени. Богослужебные традиции всех христианских народов могут многому научить, но и сами они постоянно пополняются за счёт духовного опыта всё новых и новых поколений тех, кто ищет и находит Бога.

7 из 7

Учим

Проверяем

Вы хорошо запомнили материал? Пройдите тест
Пройти тест на знание этого раздела
Вы хорошо запомнили материал? Пройдите тест