ГРАММАТИК
На этом уровне вас ожидает знакомство с 10 важными темами, которые представлены в виде коротких анимационных фильмов, небольших текстов, инфографики, словаря, игр и тестов. Мы поговорим о Библии, о том, кому и как открывается Бог за пределами христианства, как и зачем общаться с Богом, кто такой Иисус Христос и как появилось христианство, а также рассмотрим вопрос: что будет, если жить так, как если бы никакого Бога не было вообще?

Кстати, не забудьте пройти итоговый тест уровня, чтобы перейти к Ритору!

ГРАММАТИК
На этом уровне вас ожидает знакомство с 10 важными темами, которые представлены в виде коротких анимационных фильмов, небольших текстов, инфографики, словаря, игр и тестов. Мы поговорим о Библии, о том, кому и как открывается Бог за пределами христианства, как и зачем общаться с Богом, кто такой Иисус Христос и как появилось христианство, а также рассмотрим вопрос: что будет, если жить так, как если бы никакого Бога не было вообще?

Кстати, не забудьте пройти итоговый тест уровня, чтобы перейти к Ритору!

1.3 Можно ли узнать Бога за пределами христианства?

Смотрим

Читаем

1. Есть ли Бог в других религиях?

Бог Библии — это не бог какой-то группы людей, это Создатель и Хранитель всего человеческого рода: христиан и иноверцев, верующих и неверующих. Поэтому забота Бога простирается на всё Его творение, и именно Он является источником всего доброго, истинного и прекрасного в мире, где бы оно ни встречалось.

Читать далее

2. Совесть — это голос Бога?

Совесть — это сознание того, что мы должны поступать справедливо и человеколюбиво. У любого человека есть сознание нравственного закона. Когда люди хвалят или порицают друг друга, они исходят из того, что каждый человек обязан поступать определённым образом. Но почему? Кто налагает на нас эти обязательства?

Читать далее

3. Говорит ли о Боге окружающий мир?

Мир, в котором мы живём, свидетельствует о Боге. Как говорит святой апостол Павел, «ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим. 1:20). Апостол опирается на ветхозаветную традицию, но и за пределами библейского мира мудрые люди приходили к осознанию того, что у Вселенной есть Создатель.

Читать далее

4. Чем крещёный человек отличается от некрещёного?

Через Крещение мы вступаем в Завет со Христом. Чтобы привести нас к Богу, Христос умер за наши грехи — и воскрес из мёртвых. Таинство Крещения приобщает нас к Его смерти и воскресению, так что наши грехи восприняты Им на Голгофе, а нам дарована Его праведность и Его вечная жизнь. Мы оставляем позади прежнюю жизнь без Бога и входим в новую жизнь...

Читать далее

Играем

Догадайся, кто это сказал?

Недоумеваем

1.
Разве это не высокомерно — претендовать на истину в последней инстанции?
2.
А чем хуже последователи других религий?
3.
Разве честный атеист не угоднее Богу, чем верующий, обратившийся из страха перед смертью?
4.
Как выбрать истинную религию среди множества?

Разглядываем

Удивляемся

Логос сперматикон

Святой мученик Иустин, прозванный Философом, жил во втором веке нашей эры, когда христианская вера подвергалась гонениям. Язычники возводили на христиан самые дикие и нелепые обвинения, и Иустин выступил как апологет, то есть защитник и разъяснитель христианкой веры. Одна из важных мыслей, которую он проводит в своих сочинениях, — это то, что всё доброе, мудрое и справедливое у язычников, например в сочинениях языческих философов-стоиков, отражало «семена Слова», «Логос сперматикон», те семена истины, которые Бог посеял в умах и сердцах людей, подготавливая их к откровению Божиему в Иисусе Христе. Повсюду — в произведениях искусства, философских трактатах, народных пословицах и мудрых изречениях — рассеяны «семена истины», которые обнаружит всякий, ищущий Истину!

1 из 4

Аэробаптизма — крещение намерением

Крещение — единственное таинство Православной церкви, которое может совершить член Церкви, не обладающий священным саном. Это возможно только в самых исключительных случаях: когда, например, некрещёный человек умирает или находится в смертельной опасности, а священника в пределах досягаемости нет. В таком случае любой православный мирянин может крестить человека с крещальной формулой: «Крещается раб Божий такой-то (называется имя человека) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь». Такое крещение считается действительным.

Но в Православных церквах греческой традиции крещение мирянским чином можно совершить даже без воды, при помощи воздуха! Это и есть «аэробаптизма» — крещение воздухом. Этот обычай восходит к раннехристианской традиции «крещения намерением», когда, например, язычник исповедал желание стать христианином и тут же был казнён, так и не получив крещения.

Чаще всего аэробаптизма совершается в ситуации, когда новорождённый ребёнок находится в критическом состоянии и есть риск, что он может умереть некрещёным. Чтобы совершить аэробаптизму, мать или кто-то другой трижды поднимает ребёнка в воздух с произнесением крещальной формулы: «Крещается раб Божий...»

Особенность аэробаптизмы в том, что если ребёнок умирает, он считается крещёным, и в храмах за него молятся как за члена Церкви. Но если он выживает, то аэробаптизма не мешает совершению полноценного крещения в храме.

2 из 4

Попытки объединения религий. Бахаизм

В истории предпринимались попытки объединения религий. Люди надеялись преодолеть разногласия между разными религиями, чтобы создать общее учение, которое бы с радостью приняли люди во всём мире, и, таким образом, мир бы чудесным образом преобразился, избавившись от распрей и вражды. 

Такие попытки предпринимались иногда искренними богоискателями, иногда жуликоватыми лидерами культов, но всегда кончались только тем, что возникала новая религия, ещё одна — в дополнение к уже существующим.

Наиболее многочисленной группой такого рода являются бахаи — последователи монотеистической религии, возникшей первоначально в мусульманской среде благодаря деятельности проповедника XIX века Бахауллы. Слабость любого объединительного проекта такого рода в том, что он вынужден игнорировать, а то и сознательно искажать основы религий, которые он берётся объединять. 

3 из 4

Святитель Николай Японский и отношение к буддизму

Святитель Николай (Касаткин), трудившийся в Японии, показывает пример христианского отношения к иноверцам, в его случае — буддистам. Он с радостью хвалит то доброе, что у них видит, но в то же время смело проповедует догматические истины православия: «"Что японцам больше всего нравится в христианской проповеди?" — "Догматы. Нравственное учение у них и своё хорошо; любовь к ближним, например, под влиянием буддизма развита так, что вы не найдёте бедняка, которому в беде не помогли даже такие бедняки, как он. Поэтому-то универсалисты, унитарии и подобные, являющиеся сюда по преимуществу только со своей этикой, никогда не будут иметь здесь успеха. Но о Боге Творце Вселенной, о Пресвятой Троице, об Искупителе и прочем, что может сообщить людям как непререкаемую истину только Божественное Откровение, японец с интересом слушает и с радостью усвояет"».

Успех православной миссии в Японии был связан именно с такой позицией архиепископа Николая: он поддерживал то лучшее, что имелось у японцев, и показывал, куда можно двигаться дальше не только в плане нравственного совершенства, но и в других областях жизни. В 1880 году Японская православная церковь насчитывала 5377 членов, 6 японских священников, 78 японцев-катехизаторов. А к последнему году служения святителя Николая в Японии было уже 33 тысячи православных христиан и 266 приходов, которые окормляли 40 священников-японцев.

4 из 4

Учим

Проверяем

Вы хорошо запомнили материал? Пройдите тест
Пройти тест на знание этого раздела
Вы хорошо запомнили материал? Пройдите тест