БОГОСЛОВ
Вот это да! Вы уже на уровне Богослова! Это сильно! Ну а теперь держитесь! Вы уже достаточно выросли, чтобы поговорить на сложные темы о том, какой же Бог на самом деле, почему христиане думают, что у них монополия на Божественное Откровение, что такое человек, и зачем ему святость. Мы не побоимся заглянуть даже в адские глубины, чтобы понять, что там происходит и зачем. Поговорим также о конце времён и Страшном суде. Последний блок нашего уровня очень практический: есть вы, есть Бог, — а дальше-то что? Закрыли браузер, и жизнь привычно покатилась дальше? Если вы хотите научиться взаимодействовать с Богом, у вас есть прекрасная возможность начать это прямо сейчас!
БОГОСЛОВ
Вот это да! Вы уже на уровне Богослова! Это сильно! Ну а теперь держитесь! Вы уже достаточно выросли, чтобы поговорить на сложные темы о том, какой же Бог на самом деле, почему христиане думают, что у них монополия на Божественное Откровение, что такое человек, и зачем ему святость. Мы не побоимся заглянуть даже в адские глубины, чтобы понять, что там происходит и зачем. Поговорим также о конце времён и Страшном суде. Последний блок нашего уровня очень практический: есть вы, есть Бог, — а дальше-то что? Закрыли браузер, и жизнь привычно покатилась дальше? Если вы хотите научиться взаимодействовать с Богом, у вас есть прекрасная возможность начать это прямо сейчас!

4.2 Какой Бог есть на самом деле?

Смотрим

Читаем

1. Можно ли изучить Бога?

Кто такой Бог? К какой категории Он принадлежит? Есть ли слово, которое точно передаёт суть Бога? Увы, его нет. Слова любого языка — это лишь человеческие конструкты, которые стремятся передать нечто, полученное людьми в ощущениях. Слово «Бог» — лишь один из таких конструктов.

Читать далее

2. Два пути: утверждение

Говоря о Боге, люди чаще всего описывают Его действия в окружающем их мире. Бог создал мир, значит Он — Творец. Бог могущественнее всех сил Вселенной, значит Он — Царь и Владыка. Бог спасает людей, значит Он — Спаситель. Богословский подход, который использует в отношении Бога утвердительную лексику, называется «катафатическим».

Читать далее

3. Два пути: отрицание

Хотя из века в век людям открывается один и тот же Бог, все они видят Его несколько по-разному. Слова — даже самые лучшие, которыми люди говорят о Боге, — тоже меняют смысл в зависимости от того общества, в котором они употребляются. Описывая Бога понятиями, которые восходят к его собственному опыту, человек рискует прилепить к Богу дополнительные смыслы, которые несут в себе используемые слова. Уменьшить этот риск помогает путь богопознания, называемый «апофатическим».

Читать далее

4. Почему именно чистые сердцем увидят Бога?

Иисус Христос в словах Нагорной проповеди так говорит о знании Бога: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Искажения в богопознании, от которых предостерегает апофатика, возникают по причине повреждённости человеческой природы, произошедшей через отступление воли человека от Бога. И по мере того, как человек возвращается к Богу как к основе собственного блага, его восприятие становится всё более адекватным.

Читать далее

Играем

Апофатика или катафатика

Недоумеваем

1.
Правда ли, что некоторые люди видели Бога?
2.
Противоречат ли друг другу фразы «Бог есть» и «Бога нет»?
3.
Может ли Бог создать камень, который не может поднять?
4.
Бог — это дедушка с бородой?

Разглядываем

Удивляемся

Есть ли у Бога имя?

Имя — это, конечно, человеческое изобретение. Оно связано с тем, что люди осознают индивидуальность себя и друг друга. Человек воспринимает себя не как совокупность собственных свойств. Он не просто ребенок или старик, мужчина или женщина, сильный или слабый. Он уникальный. Другого такого нет, не было и не будет. 

Бог тоже уникален, однако Ему нет нужды выделяться из Себе подобных, потому что Он по самой Своей природе отличается от всего на свете. Тем не менее Священное Писание содержит имена Бога, хотя, конечно, эти имена — скорее эпитеты, говорящие о тех или иных проявлениях Бога в мире. К числу этих имён относятся древнееврейские слова «אֵל» [эль] («Бог») или «אֱלֹהִים» [элохи́м] («Бог»), этимология которого восходит к прасемитскому корню «’lh» со значением «быть сильным» или «быть первым». Но похожими словами семитские народы называли божеств своих пантеонов. Поэтому наряду со словом «אֱלֹהִים» употребляли имя «יהוה» [Яхвэ́]. Оно связано с глаголом «היה» [хая́] («быть»), так что обычно «Яхве» переводят как «Сущий», «Тот, Кто есть». 

В ветхозаветной общине имя «Яхве» считалось настолько священным и непередаваемым, что вместо него обычно употреблялись слова «Владыка» или «Господин». Церковнославянская форма слова «Господин» — «Господь» — вошла в русский язык как одно из именований Бога. Однако в большинстве других языков, как древних, так и современных, слова «Господь» и «господин» не различаются.  

1 из 4

Бог и боги — в чём разница?

Как известно, существуют политеистические религии, то есть такие, которые признают существование многих богов. Как соотносятся боги политеизма и Единый Бог? Для начала важно помнить, что сама по себе множественность Божественных Лиц — ещё не признак политеизма. Ни христианское учение о Троице, ни концепция шести Амеша-спента («бессмертных святых») в современном зороастризме не делают эти религии политеистическими. Во многих течениях индуизма бесчисленные божества и духи также рассматриваются лишь как проявления Единого. Условная множественность здесь относится не к непознаваемой природе Абсолюта, а к тому, как Он являет Себя людям. 

С другой стороны, все религии, которые учат о Едином Боге, свидетельствуют, что существуют и сотворённые Им невидимые, духовные существа, например, ангелы. 

Важнее то, что ни один из богов политеизма не может претендовать на то, чтобы считаться Творцом, создавшим всё из ничего; ни один бог даже отдалённо не похож на Бога в том смысле, в котором это слово употребляется у монотеистов. Сама идея творения требует, чтобы у всего сущего была лишь одна Первопричина. Таким образом, политеистические религии являются как бы «верой в ангелов» без веры в Бога. Однако при более тщательном исследовании политеистических традиций выясняется, что все они содержат некое представление о Едином. Оно затуманено в ходе тысячелетних духовных поисков, но так и не исчезло, поскольку образ Единого Бога запечатлён в самой человеческой природе.

2 из 4

Если Бога нельзя увидеть, то кого же изображают на иконах?

«Бога не видел никто никогда», — говорит Библия. И тут же продолжает: «Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18). Писание учит, что в Иисусе Бог явил Себя настолько всецело, насколько человек в принципе способен это воспринять: «В Нём обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9). Ни ум, ни духовный опыт человека не может вместить или выразить, как именно совершенно неограниченная и непредставимая Божественная природа могла соединиться с ограниченной по определению человеческой природой таким образом, что ни одна из них не перестала быть собой. Одно из свойств человеческой природы — то, что человека можно изобразить. Конечно, икона не может даже примерно передать силу личности Иисуса Христа; но и портрет простого человека может лишь напомнить о нём. Цель иконы — засвидетельствовать, что во Христе Бог действительно стал человеком, а не воспринял лишь отдельные свойства нашей природы; что Он стал одним из нас бесповоротно и навсегда. Если глядя на икону Иисуса Христа спросить: «Что это?» — то ответ будет простым: «Дерево и краски». Икона не претендует на то, чтобы изобразить природу, будь то природа Бога или человека. Но на ней изображена конкретная личность, поэтому на вопрос: «Кто это?» — можно ответить: «Это — Бог». 

3 из 4

Можно ли познать Бога, борясь с Ним?

Слово «Израиль» («יִשְׂרָאֵל» [Исраэ́ль]), которым называла себя ветхозаветная община, переводится как «борющийся с Богом». Библия рассказывает о том, как патриарх еврейского народа Иаков получил это имя: «И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал ему: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал ему: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи мне имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? оно чудно. И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя» (Быт. 32:24–30).

Воля Божия и собственное предназначение бывают скрыты от человека, как бы погребены под грузом привычек, условностей, традиций. Одним из камней этой темницы могут оказаться общепринятые представления о Боге, причём не обязательно ложные. Достаточно, если в рамках этих представлений ограниченное будет претендовать на статус абсолютного. Такое «богопознание» может вначале вести человека к Творцу, но с определённого момента его надо пересмотреть, иначе оно встанет между человеком и Богом. 

В Библии говорится, что патриарх Иаков в пророческом сне видел лестницу, ведущую к Небу (Быт. 28:12–16). Через много столетий святой Иоанн Синайский (V в.) использовал этот образ, чтобы описать процесс богопознания. Он подобен восхождению вверх по ступеням. Каждая из них утверждается на предыдущей, но при этом позволяет взглянуть и вниз, и вверх, как бы заново оценивая пройденный и предстоящий путь. «Борьба с Богом» Иакова не просто отличается от богоборчества сатаны; она ему противоположна. Это борьба за очищение ума и души от того, что может отделять человека от любви Божией, каким бы именем оно ни называлось.

4 из 4

Учим

Проверяем

Вы хорошо запомнили материал? Пройдите тест
Пройти тест на знание этого раздела
Вы хорошо запомнили материал? Пройдите тест