ГРАММАТИК
На этом уровне вас ожидает знакомство с 10 важными темами, которые представлены в виде коротких анимационных фильмов, небольших текстов, инфографики, словаря, игр и тестов. Мы поговорим о Библии, о том, кому и как открывается Бог за пределами христианства, как и зачем общаться с Богом, кто такой Иисус Христос и как появилось христианство, а также рассмотрим вопрос: что будет, если жить так, как если бы никакого Бога не было вообще?

Кстати, не забудьте пройти итоговый тест уровня, чтобы перейти к Ритору!

ГРАММАТИК
На этом уровне вас ожидает знакомство с 10 важными темами, которые представлены в виде коротких анимационных фильмов, небольших текстов, инфографики, словаря, игр и тестов. Мы поговорим о Библии, о том, кому и как открывается Бог за пределами христианства, как и зачем общаться с Богом, кто такой Иисус Христос и как появилось христианство, а также рассмотрим вопрос: что будет, если жить так, как если бы никакого Бога не было вообще?

Кстати, не забудьте пройти итоговый тест уровня, чтобы перейти к Ритору!

1.4 Зачем нужно молиться?

Смотрим

Читаем

1. Что такое богослужение?

Большинство из нас видело, как выглядит богослужение: верующие люди во главе с духовенством собираются, обычно в храме, для общей молитвы. Первое, что можно сказать о богослужении, — это общая молитва людей, собравшихся вместе ради Христа. Это то, что открыто любому, в том числе неверующему взору. Но вера открывает нам доступ и к другому миру.

Читать далее

2. Какая служба в церкви самая главная?

Главным богослужением в церкви является литургия, в центре которой находится Евхаристия — центральное таинство Церкви.

Читать далее

3. Какая молитва самая главная?

Самая главная молитва — это «Отче наш», молитва, которой учеников научил сам Христос, поэтому её называют ещё «молитвой Господней». Она обязательно входит в состав любого богослужения.

Читать далее

4. Нужна ли Богу наша молитва?

У Достоевского есть известная фраза про то, что радость Бога о покаянии грешника подобна радости матери, которая видит первую улыбку своего младенца. Мать не получает какой-то выгоды от этой улыбки — только радость. Бог с радостью принимает наши молитвы и, более того, делает их важным инструментом, через который Он действует в творении.

Читать далее

Играем

Чья это шапка?

Недоумеваем

1.
Sola Scriptura?
2.
Верить надо сердцем, а не головой?
3.
Как поверить в то, что Бог слышит миллионы молитв, которые обращают к Нему одновременно?

Разглядываем

Удивляемся

Чем отличается молитва от медитации?

Со стороны молитва может показаться похожей на медитацию. Существуют разные типы медитации, но все они имеют нечто общее. Например, буддистские монахи, перебирая чётки, повторяют: «Ом мани падме хум» (эту фразу обычно переводят как «О! Жемчужина в цветке лотоса!»); православные монахи, опять же, перебирая чётки, повторяют: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного». Но в медитации отсутствует то, что сразу заметно в молитве, — личное обращение. Буддисты не молятся жемчужине в цветке лотоса как личности. Цель этой практики другая: медитирующий стремится привести себя в определённое состояние; молящийся же обращается к Другому и ожидает ответа от Него.

1 из 5

Чем молитва отличается от заговора?

Хотя при заговорах могут использоваться свечи или другие церковные предметы и произноситься фрагменты церковных молитвословий, это ни в коем случае не молитва, — более того, это действие совершенно неприемлемое для верующего человека. Маг (колдун, ведьма) претендует на то, что может манипулировать сверхъестественными силами (или существами), подчинять их себе, использовать их в своих интересах или в интересах клиента. Поэтому маг, предполагающий, что результат в его руках, может этим результатом торговать, «оказывать оккультные услуги». Это совершенно бессмысленно для того, кто молится, — он знает, что результат не в его руках. У него нет кнопки, на которую он мог бы нажать. Он может только просить Того, к Кому он взывает. Магия есть попытка манипуляции сверхъестественным по своей воле; молитва есть смиренная просьба, обращённая к Богу.

2 из 5

Обязательно ли ходить в церковь? Можно ли верить дома, «в душе»?

Представьте себе, что я страдаю от болезни, и при этом верю, что Иван Петрович — замечательный врач, который может вылечить мою болезнь. Но при этом я сижу дома, не иду к этому врачу, не принимаю прописанного им лечения и даже не интересуюсь, в чём оно состоит. Исцелит ли меня эта вера? Очевидно, нет. Чтобы моё доверие врачу могло принести мне пользу, оно должно проявиться в каких-то действиях, я должен прийти к нему на прием, выслушать его указания относительно приема лекарств и необходимых изменений в диете и образе жизни и им следовать.

Так и наше доверие Богу остаётся чем-то бесполезным, если мы не проявляем его в нашем поведении, если мы не слушаемся того, что Он нам заповедует. А Он заповедует, чтобы мы пребывали в общении с Его Церковью. Как пишет апостол Иоанн, любимый ученик Христа, наше общение с Богом, если оно подлинно, приводит и к общению с другими верующими: «о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом (1 Ин. 1:3)». Если Бог, во Христе, становится нашим Отцом, мы становимся членами огромной семьи — у нас есть братья и сёстры, которых Он принял, как и нас. Он заповедал нам собираться для совместной молитвы, совершения таинств, которые он установил, и назидания в слове Божием. Если мы этого не делаем, мы ещё только на пути к тому, что Библия называет верой.

3 из 5

Молитвенные эксперименты

Некоторые люди пытались «научно» установить действенность молитвы, выделив группу больных, за которых молятся, и «контрольную» группу с такими же болезнями, за которую не молятся ни в коем случае, чтобы не испортить картину. 

Иногда утверждается, что такие эксперименты доказали эффективность молитвы, иногда — нет, но саму идею приходится признать сомнительной. Ведь молитва — это личное обращение, как если бы вы просили друга о помощи. Вы не можете ставить экспериментов над друзьями, иначе вы скоро останетесь без них. Молиться, чтобы потом подсчитать «эффективность» молитвы, — это не молитва вообще. Нельзя ставить опытов над Богом.

Когда вы просите о чём-то близкого человека, вы не только хотите что-то получить, вы поддерживаете важные для вас личные отношения. Готовность полагаться на другого, доверять ему, быть готовым в свою очередь отозваться на его просьбу — это важная часть дружбы. Так и с Богом: наша дружба с Ним проявляется в том, что мы приносим Ему все обстоятельства нашей жизни, все наши желания, надежды и страхи и стараемся понять, в чём состоит Его воля для нас в данной ситуации. Бог может даровать исцеление в ответ на молитву (и это иногда происходит), но может и оставить нас больными, — когда это нужно для нашего духовного роста и вечного спасения.

4 из 5

Свеча как символ молитвы

В любом православном храме мы увидим множество горящих свечей — люди, которые заходят в храм, ставят свечи к тому или иному образу. Это тоже форма молитвы и поклонения Богу. Молитва в христианской традиции может выражаться не только в словах, но и в различных символических действиях, и в этом отношении всё пространство храма насыщено богословской символикой, в которой каждая деталь по-своему возвещает нашу веру. 

Светильники — важный атрибут еще ветхозаветного богослужения, символ Божьего водительства. Как говорит псалмопевец, «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105). В Новом Завете светильники — и горящие свечи — символизируют Христа, сказавшего: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).

Свеча сгорает, неся свет другим, что указывает на жертвенное служение Господа, которому призван подражать христианин. Мягкий воск, из которого она делается, говорит о податливости души перед лицом Божественной благодати. 

Пламя свечи означает молитву, которая устремляется вверх, к престолу Божию. 

5 из 5

Учим

Проверяем

Вы хорошо запомнили материал? Пройдите тест
Пройти тест на знание этого раздела
Вы хорошо запомнили материал? Пройдите тест