РИТОР
Поднимаемся ещё выше, и теперь перед нами – ключевые вопросы христианского вероучения: что за книга Евангелие, для чего существует Церковь (это что – здание? или данное понятие к архитектуре не имеет никакого отношения?), что находят люди в богослужении, на которое почему-то регулярно приходят? Поговорим мы и о том, откуда появилось представление, что Бог – Троица, да и вообще – мистики ли христиане? И, конечно, это далеко не полный список вопросов, которые мы вместе изучим!

А в конце проверим, хорошо ли вы подготовились к следующему уровню Философа!

РИТОР
Поднимаемся ещё выше, и теперь перед нами – ключевые вопросы христианского вероучения: что за книга Евангелие, для чего существует Церковь (это что – здание? или данное понятие к архитектуре не имеет никакого отношения?), что находят люди в богослужении, на которое почему-то регулярно приходят? Поговорим мы и о том, откуда появилось представление, что Бог – Троица, да и вообще – мистики ли христиане? И, конечно, это далеко не полный список вопросов, которые мы вместе изучим!

А в конце проверим, хорошо ли вы подготовились к следующему уровню Философа!

2.9 Кто такая Богородица?

Смотрим

Читаем

1. Почему христиане стали почитать Богородицу?

Почитание Богородицы восходит непосредственно к апостольским временам. Хотя сами термины «Богородица» и «Матерь Бога» являются очень ранними и встречаются у многих святых отцов, они получают особенное распространение после победы над ересями, отрицавшими Божественную природу Спасителя.

Читать далее

2. Почему Богородицу называют Приснодевой?

Церковь исповедует Марию Богородицу Приснодевой, то есть всегда-Девой. Как свидетельствует Писание в Евангелиях от Матфея и от Луки, Господь Иисус не имел земного отца. Он был зачат сверхъестественным образом от Святого Духа. Но, что более важно, приснодевство Марии с необходимостью предполагается уникальностью Её отношений с Богом.

Читать далее

3. Почему Богородица святее ангелов?

Церковь почитает пресвятую Богородицу как «честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим», то есть достойную большей чести, чем херувимы, и славы, чем серафимы, — могущественные и прекрасные ангельские создания, предстоящие престолу Божию. Она превозносится Церковью превыше всех Божиих творений. 

Читать далее

4. Почему кончину Богоматери называют Успением?

Блаженную кончину Богоматери называют Успением, или сном, чтобы подчеркнуть: это не то, что мы обычно со страхом и отвращением называем смертью. Это блаженный переход в славу и радость рая. 

Читать далее

Играем

Отличи католическую икону Богоматери от православной

Недоумеваем

1.
Как Богородица родила Христа и осталась Девой?
2.
Как Богородица может слышать одновременно обращённые к Ней молитвы миллионов христиан?
3.
Не уводит ли почитание Богородицы от Христа, Который должен быть в центре нашей веры?
4.
Разве вера в Непорочное Зачатие не противоречит современной науке?

Разглядываем

Удивляемся

Что общего у дамы сердца Дон Кихота и Богородицы?

Почитание Богородицы породило в средневековой Европе культ Прекрасной Дамы и вообще то, что принято называть «рыцарственным отношением к женщине». Пример праведного Иосифа, хранителя девства Богоматери, указывал на то, как может и должен вести себя благородный мужчина по отношению к женщине. 

1 из 5

Правда ли, что образ Богородицы списан с египетской богини Изиды?

Люди, которые верят в это, указывают на определённое сходство изображения — древние язычники изображали Изиду в виде молодой женщины, часто с младенцем на коленях — её сыном Гором (или, как ещё передают это имя, Хорусом). 

Это одна из ложных аналогий, которые постоянно кочевали по страницам антицерковной литературы, а потом перешли в Интернет. Изображение матери с ребёнком — один из наиболее частых сюжетов в изобразительном искусстве вообще, как материнская любовь — одна из постоянно возникающих тем в любой культуре. Во всех культурах и религиозных традициях матери рождают детей и держат их на руках — это не связано с заимствованием, это связано с  человеческой природой. 

Бог, сделавшийся человеком ради нашего спасения, Господь наш Иисус Христос на коленях у Пречистой Своей Матери выглядел так же, как любой другой младенец на коленях любой другой матери, и отметить тут очевидное сходство — никак не значит доказать заимствование. Точно так же, как обнаружить изображение языческого божества в виде мужчины с бородой — никак не значит показать, что образ Христа списан с языческих божеств. Это просто значит обнаружить тот факт, что у мужчин обычно растут бороды.

2 из 5

Богородица и каменные водоносы

Евангелие упоминает о том, что первое чудо Господь совершил по ходатайству Своей Матери: 

«И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе» (Ин. 2:3–10).

Водоносы для омовения, о которых идёт речь, представляли собой большие каменные чаны, а «мера» составляла примерно 40 литров, то есть всего речь идёт о примерно 500 литрах вина, что полностью удовлетворило бы потребности свадьбы, на которой по обычаю того времени гуляло всё село. Это чудо указывало на присутствие Мессии, Который созывает всех людей на пир Своего Царства. 

Копию такого водоноса можно видеть, например, в Москве в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. 

3 из 5

Богородица как новая Ева

В христианской гимнографии и изобразительном искусстве Мария часто называется «новой Евой». Апостол Павел в Послании к римлянам противопоставляет как две ключевые фигуры в человеческой истории Адама и Христа — один пал и увлёк за собой всех своих потомков, Другой искупил человеческий род. 

Но падению Адама предшествовало согрешение Евы, «матери всех живущих»; искупительному подвигу Христа предшествовало послушание Марии. Подобно тому, как Ева — праматерь падшего человечества, Мария — мать нового, искуплённого человечества, Церкви.

4 из 5

Богородичная символика на флаге ЕС

Официальный флаг Европейского совета, впоследствии перешедший по наследству к Евросоюзу, представляет собой голубое полотнище, в центре которого изображены 12 пятиконечных золотых звёзд. Он был принят в 1955 году, когда в конкурсе на лучший проект знамени победил чиновник из аппарата Совета Европы Арсен Хейтц.

В официальном разъяснении, которое было выпущено тогда же, в 1955 году, говорилось, что звёзды символизируют народы Европы, а также знаки зодиака. Но в конце 1990-х годов Хейтц признался, что он просто срисовал свой флаг с иконы Богоматери со звёздным венцом на голубом фоне. Это признание было воспринято с некоторым раздражением, ведь конфессиональная нейтральность Евросоюза этим ставилась под вопрос. Но менять флаг было уже поздно — и на флаге Евросоюза остался венец Богоматери, упомянутый в Библии в Откровении Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд» (Откр. 12:1).

5 из 5

Учим

Проверяем

Вы хорошо запомнили материал? Пройдите тест
Пройти тест на знание этого раздела
Вы хорошо запомнили материал? Пройдите тест