ФИЛОСОФ
О, да вы уже и до уровня Философа выросли! Поздравляем! Понравилось? Что же, тогда продолжим. Впереди нас ждёт знакомство с трудами апостолов, мы выясним смысл существования иных религий, также затронем тему Причастия, поговорим о Богородице, и, конечно же, обсудим множество вопросов с неоднозначными ответами: что такое благодать? выдумка ли ангелы? враждуют ли вера и наука? откуда взялись заповеди? и кто сказал, что они делают человека счастливее? Будет интересно! Почти нет сомнений, что и тест, завершающий этот уровень, вы успешно пройдёте!
ФИЛОСОФ
О, да вы уже и до уровня Философа выросли! Поздравляем! Понравилось? Что же, тогда продолжим. Впереди нас ждёт знакомство с трудами апостолов, мы выясним смысл существования иных религий, также затронем тему Причастия, поговорим о Богородице, и, конечно же, обсудим множество вопросов с неоднозначными ответами: что такое благодать? выдумка ли ангелы? враждуют ли вера и наука? откуда взялись заповеди? и кто сказал, что они делают человека счастливее? Будет интересно! Почти нет сомнений, что и тест, завершающий этот уровень, вы успешно пройдёте!

3.9 В чём состоит подвиг Христа?

Смотрим

Читаем

1. Как один Человек смог искупить грехи всех людей?

Дело в том, что человек (с маленькой буквы) искупить никого не в состоянии. Даже себя. До Христа в мире жило большое количество праведников. Всеми своими поступками они показывали окружающим, как нужно жить в соответствии с правдой Божией. Некоторые из этих праведников были за свою праведность убиты. Но их смерть для человечества в целом ничего не изменила.

Читать далее

2. Почему Христу нужно было умереть?

Христос на протяжении Своего земного служения неоднократно говорил, что пришёл в наш мир не для того, чтобы царствовать, а чтобы пострадать за грехи людей. Почему же служение Христа в обязательном ключе предполагало Его уход из жизни?

Читать далее

3. Что такое первородный грех?

В христианском вероучении содержится утверждение, что Христос искупил людей от первородного греха. При этом само понятие «первородный грех» часто вызывает различные сложности понимания, а потому является предметом для дискуссий.

Читать далее

4. Кем были противники Христа?

Противники Христа делились на два лагеря. Первый лагерь — иудеи, не принявшие проповедь Спасителя. Второй — презиравшие христианское учение язычники. Однако это самая общая классификация. Дело в том, что обе группировки внутри себя были очень неоднородны.

Читать далее

Играем

Теории искупления

Недоумеваем

1.
Где хранится терновый венец Христа?
2.
Все ли реликвии, связанные со Христом, являются подлинными?
3.
Сохранились ли ясли Христа?
4.
Что такое Туринская плащаница?

Разглядываем

Удивляемся

Титло (надписание) на Кресте Спасителя

В Римской империи существовал обычай при совершении казни вешать рядом с казнённым надпись с указанием его вины. Когда Христа распинали, вверху Его Креста прибили табличку с обозначением Его вины — «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Такую формулировку обвинения придумал Понтий Пилат, римский правитель Иудеи. Вернее будет сказать, что он зафиксировал этой надписью, какое преступление вменяли в вину евреи, отправившие Христа на казнь. Якобы Он присваивал Себе царское достоинство, надлежвшее только римскому императору. Пилат приказал написать фразу сразу на трёх языках — на греческом, еврейском и латыни, — чтобы всем было понятно, за что страдает Иисус.

Табличка, или, как её часто называют в православии, «титло», с фразой «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» долгое время считалась утерянной, так же как и Крест Спасителя. В четвёртом веке целую экспедицию на поиски указанных святынь организовала святая императрица Елена. Благодаря ей Крест и титло были найдены у подножия горы Голгофы. По приказу святой Елены титло и часть Креста были отправлены в Рим. Там специально для хранения этих святынь был построен храм в честь Честного Креста Господня. Титло находится в его левом крыле в застеклённой витрине. Сегодня титло находится в законсервированном состоянии. Католики боятся, что воздействие воздуха или прикосновение человека могут ему повредить. Этих повреждений и так достаточно: за многие века края титла сильно обломались, а его поверхность почти вытерлась. Но приглядевшись, вы заметите, что от имевшейся на титле надписи остались лишь слова «Назарянин Царь» на греческом и латинском языках, от фразы же на еврейском языке видны лишь только неясные следы букв.

1 из 4

Святая лестница в Риме

Среди многочисленных христианских святынь, хранящихся в Риме, есть Санта Скала, или Святая лестница. По преданию, это та самая лестница из 28 ступеней, которая вела в резиденцию Понтия Пилата и по которой несколько раз поднимался и спускался Иисус Христос. Причём при последнем спуске по этой лестнице на голову Спасителя был надет Терновый венец, а Сам Христос незадолго до этого пережил бичевание от римских солдат. Поэтому на ступени лестницы обильно падали капли Его безвинной Крови.

Согласно легенде в IV веке Святую лестницу из Иерусалима в Рим повелела перевезти святая императрица Елена, мать императора Константина Великого. Сегодня Санта Скала находится в церкви Святая Святых, или по-итальянски Капелла Санкта-Санкторум, на Латеранском холме Рима. Долгое время эта церковь являлась домовым храмом римских пап.

Первоначальное месторасположение Святой лестницы в Риме было несколько иным. Но в XVI веке её перенесли из-за дворцовой перестройки, которая происходила в Риме. К XVIII столетию ступени Святой лестницы оказались сильно истёртыми коленями паломников. По этой причине, а также в связи с желанием сохранить реликвию было принято решение накрыть ступени деревянными досками. В некоторых досках, покрывающих ступени Санта Скала, имеются отверстия. Они сделаны на второй, одиннадцатой и двадцать восьмой ступенях. Отверстия находятся в тех местах, где, по преданию, остались следы Крови Христа. По Святой лестнице можно только подниматься. Спуститься каждый паломник может по дополнительным боковым лестницам. Православные путешественники имеют обычай при восхождении по Санта Скала читать Акафист Страстям Христовым или, останавливаясь на каждой ступени, произносить молитву «Отче наш».

2 из 4

Хитон Христа в немецком Трире

Трир считается первым христианским городом Римской империи. Дело в том, что именно в Трире жил и правил до основания Константинополя святой император Константин Великий. Здесь же жила и его мать святая императрица Елена. Благодаря этой удивительной женщине Церковь обрела несколько великих святынь. По указанию святой Елены в Иерусалиме были устроены археологические раскопки, в результате которых был найден Крест Спасителя. Она же отыскала Хитон Христа — верхнюю одежду Спасителя, о которой говорится в Евангелии от Иоанна. Хитон Спасителя, длинную тканую рубаху, во время Его казни делили между собой римские воины. Впоследствии ученики Христа выкупили хитон у императорских легионеров. Христианам пришлось прятать святыню от язычников, которые нападали на христиан вплоть до начала IV века. Святая Елена, благодаря которой император Константин крестился сам и сделал христианство официально разрешённой религией, привезла Хитон в город Трир. Это произошло в 326 году. В Трире императрица распорядилась отдать под храм свой дом. На основании стен дома святой Елены и был в итоге построен величественный Трирский собор. Хитон Христа хранится в нём на протяжении более полутора тысяч лет. В наши дни святыня находится внутри собора в особой часовне. Хитон можно видеть через входную решётку. Доступ непосредственно к реликвии разрешён только по особым дням. Почти всегда прикоснуться к святыне можно в дни Страстной седмицы по западному календарю. Сюда в эти дни съезжается множество верующих — католиков и православных.

3 из 4

Гора Искушения

Ещё в древние времена христиане стали почитать места, связанные с жизнью Спасителя, в том числе и гору Искушения. Так называется гора недалеко от Иерихона, на которой, как повествует Евангелие, сорок дней и ночей постился Иисус Христос и где Его искушал дьявол. В первые века христианства на горе образовался мужской монастырь, монахи которого решили разделить подвиг Спасителя и на всю жизнь остаться в тяжелейших условиях горы Искушения.

В течение истории обитель несколько раз разрушалась по разным причинам. Нынешний вид монастырь Искушений приобрёл в XIX веке, когда был заново отстроен на средства Русской Церкви. Монастырь находится не на самой вершине горы, а где-то на полпути к ней. Но даже эту половину пути преодолеть крайне сложно. Однако путник, достигший монастыря, получает и желанную прохладу, и возможность увидеть главную святыню монастыря — камень, на котором, по преданию, молился Господь Иисус Христос. Этот камень представляет собой кусок белой горной породы, имеющий форму, удобную для того, чтобы молиться стоя на коленях и положив руки сверху.

Монастырь на горе Искушения и в древности не был особенно многолюден. Условия жизни здесь действительно тяжелы. Все помещения монастыря вырублены прямо в скале. Вокруг нет никакой растительности. Несколько веков назад многие монахи приходили сюда на время Великого поста, чтобы испытать свои силы и подражать подвигу Спасителя. В течение всего времени пребывания на горе эти монахи питались только травами и сухарями, которые принесли с собой. Одежда их состояла из рубахи и ватного одеяла, в которое они кутались по ночам, спасаясь от холода. В наши дни на подобный подвиг оказался способен только один человек. В монастыре на горе Искушения теперь живёт только один греческий монах. Он следит за храмом, принимает паломников, рассказывает им о монастыре и оказывает возможное гостеприимство.

4 из 4

Учим

Проверяем

Вы хорошо запомнили материал? Пройдите тест
Пройти тест на знание этого раздела
Вы хорошо запомнили материал? Пройдите тест