БОГОСЛОВ
Вот это да! Вы уже на уровне Богослова! Это сильно! Ну а теперь держитесь! Вы уже достаточно выросли, чтобы поговорить на сложные темы о том, какой же Бог на самом деле, почему христиане думают, что у них монополия на Божественное Откровение, что такое человек, и зачем ему святость. Мы не побоимся заглянуть даже в адские глубины, чтобы понять, что там происходит и зачем. Поговорим также о конце времён и Страшном суде. Последний блок нашего уровня очень практический: есть вы, есть Бог, — а дальше-то что? Закрыли браузер, и жизнь привычно покатилась дальше? Если вы хотите научиться взаимодействовать с Богом, у вас есть прекрасная возможность начать это прямо сейчас!
БОГОСЛОВ
Вот это да! Вы уже на уровне Богослова! Это сильно! Ну а теперь держитесь! Вы уже достаточно выросли, чтобы поговорить на сложные темы о том, какой же Бог на самом деле, почему христиане думают, что у них монополия на Божественное Откровение, что такое человек, и зачем ему святость. Мы не побоимся заглянуть даже в адские глубины, чтобы понять, что там происходит и зачем. Поговорим также о конце времён и Страшном суде. Последний блок нашего уровня очень практический: есть вы, есть Бог, — а дальше-то что? Закрыли браузер, и жизнь привычно покатилась дальше? Если вы хотите научиться взаимодействовать с Богом, у вас есть прекрасная возможность начать это прямо сейчас!

4.8 Церковь — это организм или система?

Смотрим

Читаем

1. Древняя Церковь лучше современной?

Часто можно слышать, что Древняя Церковь лучше и чище современной. Более того, некоторые утверждают, что Церковь как таковая вовсе исчезла. На смену ей якобы пришла организация по типу корпорации — с жёстким уставом, собственной субкультурой, непрозрачной внутренней политикой. Так ли это?

Читать далее

2. Что такое царственное священство?

О царственном священстве говорит апостол Пётр в своём Первом послании. Царственным священством он называет людей, принадлежащих Церкви Христовой, то есть всех христиан вне зависимости от их звания, должности или положения.

Читать далее

3. Кто такие епископы, и почему они управляют Церковью?

Епископское служение появилось ещё в Древней Церкви, но имело в те годы несколько иное значение, чем в наши дни. Епископом в раннехристианские времена именовался руководитель христианской общины, поставленный на это служение апостолом. В отличие от апостолов, которые постоянно путешествовали, епископы не покидали мест своего служения.

Читать далее

4. Почему Церковь называют Телом Христовым?

Церковь впервые называет Телом Христовым апостол Павел в своём Первом послании к христианам города Эфес. В этом тексте Павел излагает своё духовное видение того, что значит жить с верой в Спасителя Иисуса Христа.

Читать далее

5. Если посмотреть на Церковь как на корпорацию – она "красная" или "бирюзовая"?

Последние годы периодически можно услышать словосочетание «бирюзовая компания». О чем собственно речь? Это понятие восходит к теории психолога Клера Грейвза, который утверждал, что человечество развивается от грубых «биопсихосоциальных» форм, типа примитивных племен, главная цель которых – выжить, к более прогрессивным и, по сути, человечным. В 2014 году Фредерик Лалу применил теорию Грейвза к управленческим моделям в бизнесе. Лалу описал пять типов (точнее, стадий развития) организаций, которые можно встретить и сегодня. Каждому типу для наглядности был присвоен определенный цвет.

Читать далее

Играем

Что такое Церковь?

Недоумеваем

1.
Откуда у священника деньги?
2.
Что означает выражение «эпи то авто» в отношении Церкви?
3.
Круглый нимб или квадратный?
4.
Где живёт «Судья всей вселенной»?

Разглядываем

Удивляемся

Православная Финляндия: Пасха вместе с протестантами

Когда-то все православные христиане жили по одному календарю — по Юлианскому, или, как его ещё называют, по старому стилю. В 20-х годах ХХ века ситуация изменилась. Большая часть Православных Церквей перешла на Новоюлианский календарь, или новый стиль. Рождество Христово они теперь празднуют 25 декабря, как это делают католики и протестанты, а Пасху по-прежнему отмечают по старой традиции. И Пасха до сего дня — общий для всех православных праздник. Но есть здесь одно исключение. Православная Церковь Финляндии не только живёт по западному календарю, но и Пасху празднует с западными христианами. Получилось это из-за того, что, по сравнению с иными конфессиями, православных в Финляндии не только очень мало, но они ещё и находятся под жёстким контролем государства. Когда Финляндия была частью Российской империи, финские православные были частью Русской Церкви. Когда же Финляндия получила независимость, государственная власть вынудила их принять новые традиции, в том числе праздновать Пасху не с остальными православными, а с католиками и протестантами. Традиция отмечать Пасху по западному обычаю противоречит канонам, церковным законам. Но Православные Церкви иных стран не прерывают общения с Финской Церковью, понимая, что отступление от древнего обычая было сделано ею вынужденно. Из-за того, что православные, лютеране и католики в Финляндии празднуют Пасху всегда вместе, у них появились общие пасхальные традиции. Например, обычай встречи пасхального утра. Рано утром в день Пасхи финские дети выходят на улицу и поднимают оглушительный шум. Некоторые из них стучат в барабаны, другие гремят жестяными банками, третьи дудят. Целые процессии шумящих детей движутся по улицам финских городов и будят их жителей. Смысл обычая следующий: пасхальное утро проспать нельзя; нужно им насладиться — встретить Пасху вместе с восходом солнца. Финские лютеране и православные верят, что солнце на Пасху играет красками, особым образом переливается цветами. Надо сказать, что в другие дни на такой способ побуждения можно было бы обидеться, но на Пасху своеобразному «детскому будильнику» радуются почти все. Вот и получается: и детям забава, и взрослым радость!

1 из 4

Румынский Патриарх и его папские облачения

То, что Русскую Церковь возглавляет Патриарх, мы воспринимаем как что-то само собой разумеющееся. Как может быть иначе? А вот то, что есть другие Православные Церкви с Патриархами во главе, знают не все. Вообще в мире сегодня имеется 15 Поместных Церквей. И девять из них обладают статусом патриархата, совсем как Русская Церковь. В России Патриарх носит на голове белый куколь — особый головной убор белого цвета. Это знак или символ его служения. Куколь — вещь уникальная. Его носит исключительно Патриарх Московский и всея Руси. Ещё одним уникальным элементом патриаршего облачения является зелёная мантия с бело-красными полосами, «потоками».

У Патриархов иных Поместных Церквей также есть очень интересные облачения. Вот, например, в Румынской Церкви все одежды Патриарха имеют белый цвет: и клобук (головной убор), и ряса (верхняя повседневная одежда). Выглядит все это, надо сказать, очень торжественно и красиво. Румынская Церковь очень древняя и при этом очень молодая. Дело в том, что христианство существует на нынешних румынских землях почти с первого века. А вот независимой Румынская Церковь стала только в 1885 году. В течение своей истории румынские христиане были то частью Римской Церкви, когда она ещё не отделилась от православия, то частью Церкви Константинопольской. Какое-то время население Румынии в церковном плане подчинялось и России.

В 1925 году было принято решение, что её будет возглавлять епископ с титулом Патриарха. Первый Румынский Патриарх Мирон (Кристя) в знак своего статуса стал носить белые одежды. Как кажется, причина этого кроется в названии государства. В оригинале «Румыния» звучит как «Романия», то есть «римская». Румыны до сих пор ощущают себя наследниками величия Римской империи. Они даже говорят на изменённой, но все же латыни. Несмотря на полное господство в Румынии православия, сами румыны чаще смотрят на Запад, чем на Восток. Их священники, подобно западным, бреют бороды. Белые одежды Румынского Патриарха — это в каком-то смысле дань западному прошлому Румынской Церкви, её принадлежности к римской церковной традиции. Глава Католической Церкви Римский Папа традиционно носит белые одежды. Румыны ощущают себя православной частью бывшей Римской империи. Исходя из этого, они считают своего Патриарха заменой отпавшему от православия Римскому Папе. Потому Румынский Патриарх и носит белые одежды, по цвету напоминающие папские.

2 из 4

Рыбка – код древних христиан

Христианство вплоть до начала IV века было в Римской империи запрещено. Причина этого состояла в том, что христиане, в отличие от представителей иных религий, не признавали божественного достоинства римского императора. В Римской империи религия являлась делом государственным, а не личным, как сейчас. Фигура императора, официально объявленного богом, должна была скреплять государство и на политическом, и на религиозном уровне. У римского императора имелся даже особый титул — «понтифекс максимус», то есть «верховный жрец». Таким образом, император в Риме являлся и главой государства, и религиозным лидером, и воплощением божества. Все, кто отказывался чтить императора именно в таком статусе, оказывались вне закона. Христиане, проживавшие на территории империи, почитали и уважали императора в качестве главы государства, но для них было абсолютно неприемлемо считать его богом. Потому христиане подвергались гонениям. Их преследовали, сажали в тюрьмы, заставляли приносить в честь императора жертвы. После отказа христиан казнили, обычно распиная на кресте. В результате христиане вынуждены были прятаться, скитаться, совершать богослужения по ночам. Для определения, кто свой, а кто чужой, древние христиане разработали собственную систему символов, значение которых знали только они. Таким символом стала, например, рыбка. По-гречески слово «рыба» звучит как «ихтис». ИХТИС — это ещё и аббревиатура. Расшифровывается она так: первая буква «И» обозначает «Иисус», следующая «Х» — «Христос», Т расшифровывается как «тэу», то есть по-гречески «Божий»; следующая «И» — это греческое слово «йос», которое переводится как «сын»; последняя буква «С» обозначает слово «спаситель», «сотир». Таким образом, ИХТИС расшифровывается так: Иисус Христос Сын Божий Спаситель.

3 из 4

Церковь торгашей

Между современным обществом и античной цивилизацией сходства больше, чем нам иногда кажется. В первую очередь это касается жителей больших городов. Как тогда, две тысячи лет назад, так и сегодня обитатели мегаполисов внимательно следят за поддержанием своего имиджа в глазах окружающих. И если говорить о первом веке по Рождестве Христовом, то одним из центров престижной жизни в Римской империи был город Коринф, жители которого славились своим богатством. Значительная часть обитателей города проводила время на рынках, продавая и покупая самые разные товары. Коринфяне, которых в империи считали торгашами, выставляли на показ свою роскошь и как бы заявляли: «Мы, возможно, не столь умны, как жители Афин, но зато значительно богаче». В 52 году по Рождестве Христовом в Коринфе оказался апостол Павел. Туда он прибыл как раз из Афин, где проповедь его была отвергнута членами Ареопага, верховного судилища города. Павел полагал, что и в Коринфе его миссия будет не слишком удачной. Но всё сложилось иначе. За полтора года, проведённых в Коринфе, апостолу Павлу удалось многих язычников обратить в христианство и собрать из них крепкую общину. Это не означало, впрочем, что существование коринфян-христиан было безоблачным. Почти сразу после отъезда апостола Павла в Коринфской Церкви начались серьёзные нестроения. Одной из причин конфликтов в Коринфской Церкви стало то, что некоторые коринфяне-христиане заботились о материальном больше, чем о духовном. Эти люди полагали, что должны по-прежнему следить за своим престижем. Апостол Павел, понимая возникшую проблему, через послание призвал членов Коринфской Церкви честно взглянуть на себя. Апостол прямо заявляет, что коринфяне далеко не самые умные, не самые благородные, не самые влиятельные жители империи. Если бы Бог оценивал их исходя из человеческого представления об успешности, то коринфян не оказалось бы среди первых и лучших. Но вот парадокс: Бог избрал именно ограниченных и разгульных жителей Коринфа. Господь увидел в них нечто большее, чем видели окружающие. В коринфянах жила искренняя готовность поверить во Христа. А потому Бог избрал их, как «незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее», преобразил их Своей благодатью и сделал примером для всех. 

4 из 4

Учим

Проверяем

Вы хорошо запомнили материал? Пройдите тест
Пройти тест на знание этого раздела
Вы хорошо запомнили материал? Пройдите тест